besichtigung

Für eine Besichtigung der St. Annenkirche erheben wir keinen Eintritt. Wir bitten Sie um eine Spende, die stets für die Erhaltung und Ausstattung der Kirche verwendet wird.

regelmäßige Öffnungszeiten

Die Kirche ist zur Besichtigung und zum Gebet geöffnet:
vom 1. April bis 12. November von Mo - Sa 10 - 16 Uhr, So 11.30 - 16 Uhr
vom 13. November – 31. März von Mo - Fr, 10 - 16 Uhr, bitte im Gemeindebüro, Annenkirchplatz 2, klingeln und sonntags nach dem Gottesdienst.

führungen

Jede Woche kommen Reisegruppen zu uns, um die Annenkirche kennen zu lernen und ihre Schätze zu bewundern. Aber auch Einzelpersonen können gern eine Führung anmelden. Bitte melden Sie sich - wenn möglich - etwas im Voraus an im Pfarramt/Gemeindebüro:
03475-604115. Führungen dauern zwischen 20 min und 50 min.
Die Gebühr für Gruppenführungen beträgt 2,00 € pro Person

kirchenpädagogik

Wenn Sie mehr Zeit mitbringen, bieten wir Kirchenerkundungen und Projekttage in unserer Kirche an. Der Zeitrahmen (ab 1½ Stunden) und die inhaltlichen Schwerpunkte werden dann im Vorfeld für Sie passend abgesprochen.

Beispiele für kirchenpädagogische Aktionen sind:

• Entdecken der verschiedenen Steinsorten im Mauerwerk (außen) mit Hilfe von Gesteinsproben
  • Ausmessen der Kirche (Länge, Breite, Höhe)
  • Selbstbestimmte Führung: Besprochen und erkä¤rt wird nur, was von den Teilnehmern als interessant gekennzeichnet wurde, etwa durch Abstellen einer Kerze
  • Details suchen: Teilnehmer bekommen einen Gegenstand (z.B. Feder, Schaf, Säule,...) und suchen, wo sie den Gegenstand in der Kirche wiederfinden.
  • Selbständige Erkundung der Kirche mit Hilfe eines Erkundungsbogens
  • Teilnehmer lesen Texte von der Kanzel für alle. Dabei kann durch Herumgehen die Akustik getestet werden.
  • Nachstellen von Bildern (Standbilder)
  • Suchen des persönlichen „Lieblingsplatzes”